こんにちは
先日、岡山ガスさんのショールームで行う
『 ガス VS IH 』 の調理実演に
お客様と一緒に参加しておりました、ボッキーです。
こちら、岡山駅前のショールーム、
『 アスパラガス 』 さんにて、行われました
調理実演で、ガスとIHの違いを色々説明頂きましたよ
こちらは、IHで煮物を作っている時の写真。
あまり湯気が出ません (((( ;゚д゚)))
この通り!
当然、コンロ周りも暑くございません
対して、ガスはと言うと、、、、
けっこう湯気が出ています
見るからに暑い
ボッキー自身、ガス調理器で料理してていつも
思うのが、『 とにかく暑い 』 です。
この悩みについては、IHの方が、断然勝っていますね
でもでも、ガスも負けてはおりません
こちらは、コンロの直火で、ナスをダイレクト焼き(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
これには、さすがのボッキーもビックリノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
コンロでこんな調理が出来るなんて
結構焼きすぎ。。。。。
、、、、、かと思いましたが、実演ウーマン曰く、
これぐらい焼いた方が皮がむけやすいそうです
こんなダイレクト焼きはIHではできません!!!
続きまして、こちらがIHのグリルの様子。
これに対してガスのグリルは、、、、、、、
う~~~~~んε=ε=(;´Д`) 違いが
よくわからん
ウーマン曰く、
ガスの方が肉の余分な油がたくさん落ちているので、
お肉がとってもヘルシー! との事です。
鉄板の色がどちらも一緒なら、より比べ
やすかったかもしれませんね
こうして、完成したガスとIHの料理を実食します!!!
ごはん、チキン、炒め物、煮物、
一通りの調理方法で作った料理を食べ比べます
個人的な感想ですが、ひと昔前のIH調理機に比べ、
昨今の最新調理機であれば、ガスと大きな差もなく、
おいしく頂けましたよ
炒め物に関しては、ガスの方が火力が強い分
火のとおりも良かったです
ガスもIHも一長一短がありますので、使われる方にとって、
どちらが一番良いか、事前に体験できるのは、
とてもよかったです(^0^)
ボッキー的には、煮物料理について、
衝撃的な美味さだったので、実演後、
こっそり秘伝レシピを聞いて、おうちで実演してみました!!
きたないキッチンですみません
こちらは調理中の写真ですが、これこそ!
IHではほぼ不可能な、
『 3口コンロ全使用!!!! 』
ごはんを炊きながら、あげ浸しを作りながら、
出汁を取っていく!!!!
IHの場合は、3口全てを同時に使うと、電力制御が
かかる為、火力が下がってしまいます。。。。。。
ボッキーのようにフルでコンロを使う方の場合は、
ガスの方が便利かもしれませんね(´∀`*)
ガスとIHの戦いは今後も続きそうです